Стоек и бесстрашен Ленинград

31.01.2018

Стоек и бесстрашен Ленинград

Стоек и бесстрашен Ленинград.
Он не дрогнул, он не покорился!
О. Бергольц

      27 января 2018 г.  россияне отмечают великий день в истории - День снятия блокады города Ленинграда. Блокада Ленинграда - незабываемая страница в истории страны. 900 дней город находился во вражеской осаде. Каждый день был беспримерным подвигом ленинградцев.
     Кажется, что ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли. Об этом говорили 26 января учащиеся 6в класса (кл. рук. Погребная Н.И.) на классном часе, посвященном прорыву блокады Ленинграда. Данное мероприятие проведено с целью патриотического воспитания молодого поколения через рассказ о великом и героическом прошлом нашей страны.
     В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, добро и справедливость, в мирную жизнь помогла им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины.
     Бесконечно долго можно рассказывать об ужасах того времени. То, что пережила и выстрадала наша земля, невозможно вспоминать без боли и праведного гнева. Целью Гитлера было раздавить нашу страну, заковать в цепи рабства весь наш народ. Из официального обращения гитлеровского командования к солдатам: «Уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки». Так и поступали фашистские захватчики. Только на территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские изверги замучили и истребили около 10 миллионов советских мирных граждан, в том числе детей, стариков и женщин.
Голод и дети. Блокада и дети. Самое большое преступление фашистов перед Ленинградом. Дороги были перекрыты, выехать было невозможно. Город с населением в два с половиной миллиона оказался во вражеском кольце. Дети пережили страшные бомбёжки, город был охвачен огнём. А к голоду добавились новые испытания – небывалые морозы. В зимнее время не успевали уносить и хоронить умерших — не было сил. Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Днем и ночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики. Но машины шли и шли... Эта дорога сохранила многим ленинградцам жизнь, поэтому ее и назвали Дорогой жизни.

     Цифра «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» навсегда останется одним из символов блокады, как и дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой, который потряс весь мир. Ее дневник — страшный обличительный документ против войны, один из сильнейших обвинительных актов против фашистских преступников.  
   Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». У них было особое, опалённое войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.
   На классном часе шло обсуждение фильмов о войне, о героизме советских людей в военные годы. Никого не оставили равнодушными стихи, пронизанные болью, песня «Священная война», под которую уходили на фронт бойцы.
      Самым главным для нас было не показывать полностью весь ход блокады Ленинграда, как это делает хроника, а зародить у ребят интерес к тому времени, чтобы они сами познакомились с историческими событиями нашей Родины, за которыми стоят обыкновенные, но мужественные и стойкие люди - возможно даже наши бабушки и дедушки. Мы должны все это знать и помнить. Ведь невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю страны. Не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее.

     Мы все ответственны перед памятью павших. И сколько бы времени не прошло, мы должны помнить славный подвиг ленинградцев и быть верны их примеру.
Никто не забыт, ничто не забыто!

Возврат к списку