Памятный день в истории МБОУ Кагальницкой СОШ №1

15.02.2018

Памятный день в истории МБОУ Кагальницкой СОШ №1

  14 февраля! Для кого-то - это обычные трудовые будни. Кто-то покупает «валентинки», чтобы отпраздновать новомодный праздник «День влюбленных». Кто-то бредёт, низко опустив голову, ворчит на слякоть и ругает погоду.
 А для учащихся и педагогического коллектива МБОУ Кагальницкой СОШ №1 14 февраля – день памяти и скорби. День, наполненный знаковыми событиями, новыми впечатлениями, интересными встречами. С самого утра крыльцо школы украшено шарами в цвете российского триколора, на ветру развеваются георгиевские ленты, флаги России и Ростовской области. Вереницей к школе стекаются учащиеся, учителя, жители станицы с алыми гвоздиками.
  Сегодня, 14 февраля, в истории школы памятная дата! День открытия мемориальной доски выпускнику школы Сальникову Василию Сергеевичу, погибшему при исполнении воинского долга в республике Чечня, посмертно награжденному Орденом Мужества.
 О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.
 — Много лет назад в нашем школьном дворе стоял весёлый и озорной мальчишка — Вася Сальников, — вспоминают учителя, — потом были годы учебы в школе, затем успешное окончание Зерноградского профессионального лицея №99, служба в армии, поступление на заочное отделение Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии. По окончании срочной службы в рядах Российской Армии Василий Сальников, по примеру старшего брата-офицера, посвятил свою жизнь служению Родине - продолжил службу по контракту.
 А 3 сентября 2008 года в дом Сальниковых пришла беда. При выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона (Чечня) Василий Сальников погиб как Герой, оставив в безутешном горе самых родных: маму, отца, жену и сына.
 В 2011 году Василий Сергеевич Сальников награждён Орденом Мужества посмертно.
 На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали почётные гости. С низким поклоном и безмерной благодарностью всем присутствующим были представлены люди, воспитавшие Героя нашего времени, самоотверженностью которого гордится Родина - это родители Василия Сальникова - Нина Васильевна и Сергей Васильевич Сальниковы.
 В этот памятный день на немую встречу с родным и дорогим человеком спешили жена - Наталья и сын – Дмитрий. Разделить минуты памяти и всеобщей скорби пришли Глава Кагальницкого района, председатель Собрания депутатов Роман Александрович Михайловский. Глава Кагальницкого сельского поселения Наталья Леонидовна Логачева, заведующий Отделом образования Кагальницкого района Александр Николаевич Лебедев, заместитель руководителя Ростовской областной региональной организации "Ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий" Евгений Анатольевич Бандовкин, участник боевых действий в республике Чечня, гвардии рядовой Александр Александрович Головнёв.
 В этот день было сказано много тёплых, нужных и важных слов для родителей, воспитавших настоящего Героя, для учащихся, которые должны знать, что и в наше, казалось бы, мирное время, есть место героическим подвигам.
 Почётное право открытия мемориальной доски памяти Сальникова Василия Сергеевича было предоставлено его сыну Дмитрию и участнику боевых действий в республике Чечня, гвардии рядовому Александру Александровичу Головнёву. В звенящей тишине шелестела белая вуаль, слетая с мраморной доски, на которой высечен образ Василия Сальникова в краповом берете, а рядом трагические слова: «Погиб при исполнении воинского долга в республике Чечня».
 Звуки метронома разрезали тишину, и собравшиеся застыли в минуте молчания. Как дань вечной благодарности и памяти к мемориальной доске дети и взрослые несли цветы. Очень трогательно было видеть юношей-школьников, в военной форме, застывших в карауле, детей с цветами в руках. Это наше продолжение, это носители исторической памяти, которую они передадут своим детям. Только при таком условии наша страна будет всегда могучей и непобедимой, оплотом мира во всём мире.
 Открытие мемориальной доски Василия Сальникова — знаменательное событие, которое в очередной раз подтверждает то, что в станице, районе, области всегда помнят и чтят героев, отдавших свои жизни, исполняя воинский долг. Ведь пока мы помним, тех, кому обязаны жизнью, они живы.
 Говорят, пуля убивает не только одного солдата. Она рикошетом ударяет по родным и близким. Незаживающей раной в сердце родителей и жены Василия болит и не дает покоя страшное слово «ВОЙНА», судорожно пульсирует память. Знает, помнит и гордится своим отцом сын Дмитрий. Сколько раз он представлял минуты, когда мог бы посидеть на коленях у отца, почитать с ним книжку, погонять мяч… не пришлось.
 Сын твердо усвоил, что отец пошёл на войну для того, чтобы война не пришла в наши дома. 14 февраля вместе со сверстниками Дима дал клятву быть достойным своего героического отца.
 Пройдут годы. Многое со временем забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об Афганистане и Чечне. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена, вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой.
 Подвиг российских солдат остается достойным. Наши ребята не струсили, не спрятались, вели себя, как подобает воину. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Человеческая душа бессмертна. Мы верим в это.
 И пусть над нами будет только чистое мирное небо. Пусть дети никогда не узнают страшное слово «война». И пусть никакие черные силы не смогут разбить наш хрустальный шар с названием Земля!
Открытие мемориальной доскиОткрытие мемориальной доски

Возврат к списку