Здравствуй, Масленица дорогая!

22.02.2018

Здравствуй, Масленица дорогая!

 Сегодня, повсеместно, возрастает интерес к народному творчеству. Ведь в нём и нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни.
 Мы, педагоги, стараемся обращать внимание детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям, обычаям.
 Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский. На деревенских околицах можно было слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжную песнь ямщиков. Хороводы испокон веков были излюбленным развлечением молодёжи как в деревне, так и в городе.   И в наших силах сделать так, чтобы они жили не только в рассказах о них, но ещё и прежней, настоящей жизни. Для этого мы устраиваем фольклорные праздники, где весело только тому, кто и сам поёт песни, водит хоровод, загадывает и отгадывает загадки, проговаривает скороговорки. На этом празднике каждый и гость, и хозяин.
 Масленица - самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближение долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека.
 14 февраля 2018 года, МБОУ Кагальницкой СОШ№1(начальные классы), совместно с работниками Районного Дома культуры, провели ярмарку блинов, ведь среда на Масленицу, называется Лакомкой, и ребята вместе с родителями приготовили разнообразные блинчики,. На торговых столах, которые были оригинально оформлены, можно было угоститься , попить горячего чая, заботливо приготовленного работниками РДК.
 А началось наше мероприятие с гуляния на торговой площади, дети пели, танцевали, играли в народные игры. Показали свою ловкость, хитрость, быстроту в игре мальчишки, будущие богатыри. В игре «Самый сильный», по перетягиванию каната, не было победителей, потому что победила дружба. Как сказали дети: «Мы едины и в этом наша сила!». И это действительно так.
 Конечно, не обошлось без сказочных героев , пожаловавших . к нам на праздник. Под задорную русскую мелодию и аплодисменты зрителей, к ребятам вышли два Медведя (с их ролью справились учащиеся 10 в класса Логачев Данил и Арефин Ярослав). Они играли с учащимися в игры, танцевали , водили хороводы и за это получили бочонки с медом.
 Ребята не просто участвовали в состязаниях, за каждое участие дети получали маленькие фишки –«блинчики», с помощью которых они могли купить на ярмарке блины.
 В празднике принимали участие творческие коллективы. С радостью встречали ансамбль «Казачата» (руководитель Самойленко Н.Н.), «Веселые нотки» (руководитель Баранникова Т.А.). А солистке ансамбля Фитлер Алисе (учащейся 1б класса), с песней «Зимушка-зима», подпевали все присутствующие на празднике.  Какой же праздник без почетных гостей? У нас на празднике присутствовала Глава сельской администрации Логачева Н.Л., которая поздравила всех с Масленицей, пожелала успехов.
 В заключении праздника, по традиции, дети угощались ароматными блинами с чаем, танцевали, водили хороводы.
 Показателем, что мероприятие получилось удачным, были милые улыбки и горящие радостью глаза детей. А это значит, праздник удался!
МасленицаМасленица



Возврат к списку