Вемирный день чтения вслух

Bookmark and Share
27.04.2018

Вемирный день чтения вслух

  Каждый год в марте по инициативе организации LitWorld по всему миру отмечается День чтения вслух.
 О пользе чтения вслух говорят результаты исследований учёных разных стран. Память, дикция, мышление, уверенность в себе – всё это улучшается через чтение вслух. Это прекрасный день – люди берут книги и читают их свои близким, знакомым, друзьям.
 Кагальницкая районная библиотека им.С. Королёва ежегодно проводит эту литературную акцию, а учащиеся нашей школы - постоянные участники этих чтений.
 В этом году День чтения вслух посвящён 110-летию со дня рождения донского писателя Виталия Александровича Закруткина, трижды удостоенного Государственной премии СССР. Учащиеся 9б класса (Глущенко А., Калюжная А., Панченко А., Мкртчян С., Непомнящих Т., Роза Е., Ракитина А., Гребёнкин В., Сухорукова Е., Поливана Н., Топилин В.) вдохновенно читали эпизоды из произведений В.Закруткина «Матерь Человеческая», «Подсолнух», Человек со шрамом».
 О непростой судьбе писателя, чьё детство и юность пришлись на начало 20 века, а зрелость – на годы сталинских репрессий, рассказали работники библиотеки Кандашова Л.В. и Кремнёва Т.И.
 Вертелецкая Е.Б., учитель русского языка и литературы, отметила, что живое писательское слово Закруткина обязательно прольёт в душу нечто, казалось бы, неощутимое, что однажды назвали «духовным» кислородом». Вчитываясь в строки его очерков, рассказов, повестей, романов, мы узнаём об истории праматери-земли, о нынешнем её преображённом лике, о трудолюбивых, талантливых людях, созидающих на этой земле. В творческой манере и языке Закруткина ощутимо влияние Шолохова: здесь и донские говоры, и искрометные метафоры.
 Участники чтений посмотрели отрывки из документального фильма «Сотворение мира», а также из художественного фильма «Матерь Человеческая» с Тамарой Сёминой, народной артисткой РСФР, в главной роли. Только настоящая любовь к донской земле и языку позволила истинному художнику русского слова написать следующие строки: «Сколько же мы исходили по тебе, земля!...Ты воздала нам за всё, земля. Ты вскормила и вырастила нас, научила работать, открыла нам, как тайну, великую правду жизни, вложила в сердца наши доброту и жалость ко всему живому... Когда-нибудь придёт такая пора, и я расскажу людям, как положено рассказать сыну о матери: уважительно, ласково и нежно…».
 Книги Виталия Закруткина нужны нашей действительности. Любит эти книги читатель, а он самый главный судья и самый главный друг писателя.
9б кл..JPG9б кл..JPG

Возврат к списку