Урок Мужества

Bookmark and Share
07.05.2018

Урок Мужества

 4 мая в районном музее прошел Урок Мужества, инициатором которого была директор музея Ефименко Е.Н. Гостями были офицеры Сердюков С.О., Лифанов В.С. и ученики 10-11 кл. МБОУ Кагальницкой СОШ № 1. 
 Елена Николаевна напомнила о роли российской, советской армий в защите нашей Родины от всевозможных захватчиков, начиная от монголо-татар и заканчивая гитлеровскими захватчиками.
 Во время Великой Отечественной войны более тысячи кагальничан ушли на фронт сражаться с врагом, домой из них вернулась только треть. Все мы знаем имена Героев Советского Союза, выпускников нашей школы - Колесникова В.М., Славянского И.П., Жукова В.А., Гордиенко И.М., Ткачева В.Я., последнему, кстати, 3 мая исполнилось 93 года. Но были и другие станичники, совершившие подвиги во имя Победы. Так, известный до войны в колхозе механизатор Гуреев А.А., стал танкистом и в бою под г.Житомиром направил свой горящий танк на позиции противника, за что был награжден орденом Славы III степени.
 В наши, казалось бы, мирные дни, появились новые Герои – Соловьев О., Сальников В., погибшие на Кавказе, летчик Еременко С., пожертвовавший собой ради спасения чужих жизней.
 Рассказ о военной службе подхватил Сердюков С.О., рассказавший ребятам о буднях российских офицеров, о своей службе сначала на флоте, затем об афганской войне, в которой он принял самое активное участие в составе спецподразделения разведчиков. Помимо Афганистана, Сергей Олегович побывал во многих «горячих» точках – Абхазия, Нагорный Карабах, Таджикистан, Прибалтика и др. Награжден несколькими орденами и медалями – двумя орденами Красной Звезды, орденом За личное мужество, орденом Дружбы народов и др.   Сейчас Сердюков С.О. работает в Аксайском казачьем корпусе, воспитывает из мальчишек будущих военных, кроме того, на региональном уровне занимается подготовкой юнармейских отрядов.
 Лифанов В.С. двадцать лет прослужил в сводном отряде ОМОН и в его составе трижды был в командировке в Чечне в 1990-е гг., во время 1-й чеченской компании. ОМОНовцы занимались охраной и сопровождением эшелонов на ж/д, неоднократно приходилось отбиваться от нападений боевиков, в одном из боев получил ранение в руку, имеет нагрудный знак «За службу на Кавказе», «За службу Родине».
 В конце встречи Сердюков С.О. и Лифанов В.С. дали напутствие ребятам – беречь здоровье, заниматься спортом, хорошо учиться, чтобы, если придется, быть готовыми защитить нашу Родину от любого противника!
Урок МужестваУрок Мужества


Возврат к списку