Третий фестиваль дружбы народов "Мы вместе!"

05.12.2018

Третий фестиваль дружбы народов "Мы вместе!"

  16 ноября в День толерантности в МБОУ Кагальницкой СОШ №1 состоялся третий Фестиваль дружбы народов «Мы вместе!».
 В нем приняли участие девчонки и мальчишки 7х,8х и 9х классов. Праздник становится традиционным, с каждым разом, как единодушно отмечают зрители, он всё ярче и масштабнее.
 Праздник начался с конкурса «Знатоки национальной кухни, художественных народных промыслов». Столы ломились от национальных блюд: ароматная долма, осетинские пироги, аппетиные блины ... Каждый класс, представляя определенную национальность, подошел творчески к защите кулинарных традиций народа. Гости праздника, жюри конкурса могли не только попробовать, но и узнать рецепт, особенности национальной кухни.
 В 13.00 под торжественные фанфары на сцену районного Дома культуры вышли воодушевленные ведущие праздника Вольвич Кирилл и Бурцева Татьяна. Они с особенным трепетом говорили о России, о Донском крае, его пестром многонациональном составе.
 Торжественные фанфары, слова напутствия директора школы Н.А. Молодовой, приветствие Главы Кагальницкого сельского поселения Н.Л. Логачевой и праздник объявлен открытым! Пестрый от национальных костюмов зал грянул бурными апплодисментами. Он был наполнен оптимизмом, в глазах каждого присутствующего можно было заметить искру неподдельного интереса ко всему происходящему на сцене. Мгновение… и началась самая душевная, трогательная и захватывающая часть Фестиваля.
 На сцену выходили девчонки и мальчишки, представляющие 12 национальностей, населяющих Донской край: русские, татары, казаки, латыши, греки, молдаване, белорусы, украинцы, евреи, удмурты! Всем хватило места на уютной сцене районного Дома культуры! Более трёх часов длилось мероприятие! Задорные танцы, песни, национальные традиции и обряды – всё, что представили делегации, создавало в зале атмосферу единства народов.
 Красочные костюмы и волшебные звуки зажигательных танцев разных народов наполнили зал теплотой и своеобразным колоритом. Нежные национальные напевы согревали своим теплом и мелодичностью. Долгие дни подготовки к фестивалю заставили ребят изучить не только историю народа, который они представляли, но и кухню, традиции, обряды, особенности национальных костюмов. С особым интересом участники Фестиваля изучали национальную культуру. Здесь и грациозные девушки –армянской национальности, и горячие парни-чеченцы; ярки белорусы и молдаване; задорные украинцы; залихвацкие коробейники, зажигательные русские танцы с ложками; самобытные песни узбеков и евреев; национальные танцы казахов и турок; сценические постановки греческого и аварского народов … Зал гремел аплодисментами.
 Такой замечательный Фестиваль дружбы народов состоялся благодаря кропотливой работе школьников и педагогов, активной поддержке родителей, которые оказали ребятам огромную помощь в подготовке костюмов, национальных блюд и даже концертных номеров. Все присутствующие совершили виртуальное путешествие в гости к семьям 12 национальностей, проживающих на Дону.
 Побежденных на празднике «ДРУЖБЫ» не было. Огромный заряд положительной энергии, восторг и чувство единения народов – это результат работы всех участников мероприятия! Каждый сидящий в зале понял, что у всех нас только одна нация – ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! И не важно, на каком национальном языке мы говорим, какого цвета у нас кожа. Все мы разные, но все мы РАВНЫЕ! И делить мы будем только счастье на равные дольки для всех без исключения.
 Такое содружество разных национальностей позволяет лучше понять культуру друг друга, Фестиваль «Мы вместе» воспитывает уважение к культуре и быту других народов, упрочняет культуру межнационального общения, воспитывает такие качества, как взаимовыручка, взаимопонимание, отзывчивость.






Возврат к списку