Город Ростов-на-Дону – город воинской славы

25.02.2020

Город Ростов-на-Дону – город воинской славы

     14 февраля 2020 года исполнилось 77 лет с того дня, как в 1943 году был освобождён от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны городу выпали особо тяжелые испытания, он дважды был захвачен врагом. Мы, учащиеся МБОУ Кагальницкой СОШ №1, не могли не посетить исторические места родного города…  Учителями Погребной Н.И. и Ермоленко Е.В. 18 февраля 2020 года была организована экскурсия «По местам боевой славы г. Ростова-на-Дону».
     Ростов - один из центров Донского казачества, издавна прославившегося удалью и отвагой при защите Отечества. За мужество и героизм, проявленные защитниками города в годы войны, Ростову–на-Дону в мае 2008 года было присвоено звание «Город воинской славы».
     Знакомиться с историей города мы начали на «Площади воинской славы» возле аэропорта. Мемориальный комплекс с величавой стелой «Ростов-на-Дону - город воинской славы» не дает нам забыть о событиях тех страшных лет. Стела была установлена в 2010 году и представляет собой колонну из цельного красного гранита, на которой возвышается герб России, а на самом постаменте размещен герб Ростовской области и текст указа президента о присвоении городу звания воинской славы. А на шестнадцати барельефах показана история военного Ростова.
     Страшное место – Змиёвская балка, в котором были загублены жизни более двадцати семи тысяч мирных жителей, не оставило нас равнодушными. Свое название оно получило по фамилии купца Змиева, который имел там каменоломни и мельницу. Нам рассказали, как фашисты утроили казнь преимущественно евреям, не щадя даже детей, которых убивали, смазывая им губы ядом. Взрослых же расстреливали группами по двести-триста человек. 11 августа всем евреям было приказано явиться на один из сборных пунктов для переселения в отдельный район, якобы для ограждения их от враждебных актов. Никто не знал, что «оградить» фашисты хотят таким способом. Сейчас в Змиевской балке находится мемориал, открытый в 1975 году, который никогда не позволит забыть будущим поколениям о тех жутких событиях военного Ростова.
      Война не щадила никого, забирая жизни невинных людей. В подтверждение тому история мальчика Вити Черевичкина, известная, пожалуй, каждому ростовчанину еще со школьной скамьи. Бюст юного героя, не поддавшегося воле фашистов, пожалевшего своих голубей, установлен в парке его же имени. Война унесла жизни многих детей, но история Черевичкина стала особенно трогательной и до сих пор жива в сердцах его земляков. А голуби мальчика встречают всех входящих в парк, замерев в полете на скульптуре возле ворот.
     43 тысячи ростовчан и около 200 тысяч жителей Ростовской области пали на полях сражений в годы Великой Отечественной Войны, более 40 тысяч мирных жителей замучены и расстреляны фашистами в период временной оккупации на территории области, тысячи погибли при бомбежках и обстрелах, более 80-ти тысяч мирных жителей угнаны в Германию.
      Имена сотен погибших высечены на плитах воинских мемориалов и на скромных обелисках. Тысячи погибших воинов лежат в безымянных могилах и упокоились в воронках, окопах и блиндажах. В Ростове-на-Дону расположено 46 объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе 6 мемориальных комплексов.
      В ходе экскурсии мы услышали рассказ о военных событиях на донской земле, о народном ополчении, о сражениях на улицах родного города, о подвигах юных ростовчан, о героях, чьи имена звучат в названиях улиц нашего города. К сожалению, на сегодняшний день в г. Ростове-на-Дону осталось в живых всего 7 ветеранов Великой Отечественной войны. Чем меньше остаётся живых участников и свидетелей тех лет и событий, тем важнее задача сохранить в чистоте, полноте и истине историческую память. А лучше всего и надёжнее всего она хранится народом. Даже учебник истории могут переписать в угоду политической ситуации. Но народ – самый надёжный хранитель.  
      Мы благодарны своим учителям за то, что они не позволяют забывать молодому поколению то страшное время, которое пришлось пережить нашим предкам.


Возврат к списку