Отмерять жизнь Днями Победы

03.05.2020

Отмерять жизнь Днями Победы

В год 75-летия Великой Победы в МБОУ Кагальницкой СОШ №1 кипит работа по созданию школьного музея. Школьники, педагоги, родители по крупицам собирают «портрет уходящей эпохи». История станицы, района, страны складывается из истории рода, семьи, каждого человека. Судьбы многих известных земляков перечитаны, собраны в фото и видеоматериалах. Среди них судьба и героический подвиг выпускника школы, Героя Советского Союза - Ткачёва Владимира Яковлевича.

Многие станичники, проходя мимо старого здания школы, видели скромную табличку «Здесь учились Герои Советского Союза: Колесников В.М., Жуков В.А., Славянский И.П., Гордиенко И.М., Ткачёв В.Я.». Но не все знают, что один из Героев накануне Дня Великой Победы встретил свой юбилей. 95 лет исполнилось Владимиру Яковлевичу Ткачёву.

С огромным интересом и чувством гордости краеведы школы снова и снова перечитывали биографию героического выпускника, который в годы войны стоял насмерть ради Отечества, выстоял и с честью встречает 75-ю победную весну.

Данные о Владимире Яковлевиче Ткачёве бережно хранятся в архивах, стендах, фото- и видеоматериалах школьного музея, а накануне юбилея Героя и 75- й годовщины Победы краеведами школы создан небольшой видеоролик, который повествует всем учащимся о героическом выпускнике нашей школы. И вновь возник неподдельный интерес к биографии Героя Советского Союза, который и по сей день живёт и здравствует на гостеприимной Невинномысской земле.

5 героев мемориальная доска.jpgТкачев В.Я в молодости.jpgТкачев В.Я..jpg

Ткачёв Владимир Яковлевич родился в 1925 году на хуторе Извещательный, Шпаковского района, Ставропольского края в семье крестьянина. До войны жил с родителя в станице Кировской (совхоз им. Вильямса, Кагальницкого района), учился в школе ст. Кагальницкой. В 1942 году окончил Ставропольский строительный техникум.

В Красную Армию призван Кагальницким райвоенкоматом в июле 1942 года и направлен связистом в запасной полк. Затем служил три месяца в отдельной роте связи 4-й стрелковой бригады, откуда был переведён в разведку. В декабре 1942 года в степях Калмыкии во время проводимой разведки рядом с танком Т-70 разорвался снаряд. Ткачёв В.Я. был ранен и попал в госпиталь, расположенный на окраине Махачкалы.

После госпиталя был направлен в трофейную роту, где на тракторе буксировал вышедшую из строя военную технику в город Ростов-на-Дону для её восстановления и отправки обратно на фронт. С сентября 1943 года – в пехоте.

Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен.

Владимир Яковлевич особо отличился при форсировании Дуная.
Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Во время форсирования выбыл из строя командир взвода и В.Я. Ткачёв принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке взвод уничтожил до 50 немецко-венгерских солдат и лично В.Я. Ткачев - 16 солдат. Расширяя захваченный плацдарм, Владимир Яковлевич из противотанкового ружья поджег автомашину с боеприпасами и подбил бронетранспортер, вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки. Умело используя захваченный рубеж, способствовал переправе других подразделений.

За отличное выполнение боевого задания и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Дунай и закрепление захваченного плацдарма старшему сержанту В. Я. Ткачёву Указом от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герою в ту пору было всего 19 лет.

В марте 1945 года был направлен в 41-ю стрелковую дивизию помощником командира взвода. Участвовал в боях на территории Австрии, в 50-60 км юго-западнее Вены.

После войны работал на строительстве Невинномысского, Право-Егорлыкского и Большого Ставропольского каналов начальником базы «Ставропольстрой». Затем был директором Невинномысского кирпичного завода. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Ткачёва В. Я. названа улица в селе Татарке Шпаковского района Ставропольского края.

28 апреля 2005 года В. Я. Ткачеву присвоено звание «Почётный гражданин города Невинномысска». На Аллее Почётных граждан города Невинномысска был открыт барельеф, посвящённый Ткачёву В.Я.

14 мая 2019 года на фасаде Ставропольского строительного техникума установлена мемориальная доска в честь В. Я. Ткачёва, на открытии которой он присутствовал лично.

В 2020 году В. Я. Ткачёву присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края».

И сегодня, когда Великой Победе-75, а Герою Советского Союза исполняется 95 лет, как-то по-особенному воспринимается биография Героя, его воспоминания…

До сих пор фронтовик не может забыть зимнюю переправу через Дунай, принесшую ему «Золотую звезду». Но думает он вовсе не о награде. 75 лет спустя он вспоминает погибших товарищей: «А сколько их осталось в Дунае и за Дунаем! Я помню эту темную, страшную декабрьскую ночь и забыть ее не могу. От нас, кто остался в живых, им низкий поклон до земли и вечная память.

Пусть новое поколение знает, что мы, солдаты-пехотинцы, перед Родиной и совестью чисты».

По сегодняшний день Владимир Яковлевич, несмотря на почтенный возраст, участвует в жизни города и патриотическом воспитании молодёжи Невинномысска.

— Я благодарен за то, что вы не забываете фронтовиков. Рождённые после войны не знают всего её ужаса и той воли к победе, которая была у нас. Наш долг — сделать всё, чтобы наши внуки помнили о том, какой ценой нам досталась победа, — сказал Владимир Ткачёв.

Краеведы школы отправили письмо учащимся Невинномысской средней школы и надеются на тесное сотрудничество в деле сохранения памяти о Ткачёве В.Я.

Мы гордимся тем, что наша школа воспитала не просто Героя Советского Союза, а человека, который спустя столько лет живёт активной общественной жизнью: участвует в ветеранском движении, сотрудничает с городским историко-краеведческим музеем, делится памятью военных лет с молодёжью, пишет проникновенные стихи, которые часто можно увидеть в ставропольских газетах, на просторах Интернета, и продолжает отмерять свою жизнь Днями Победы. Так пусть же их ещё будет много-много в жизни этого замечательного человека из славного поколения фронтовиков!


Возврат к списку