Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Проба пера

  • "Дума старого дуба". Автор  Буряков Сергей, ученик 7б класса.
 Руководитель: 

Бурякова Елена Викторовна, 

учитель 

МБОУ Кагальницкой СОШ № 1. 

 
Областной этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2012». Номинация: «Жизнь леса и судьбы людей», 2012 год. Читать>>>

  • «Плач берёзы». Автор  Колесникова Светлана, ученица 10а класса.

Руководитель: Колесникова Ирина Михайловна, учитель МБОУ Кагальницкой СОШ № 1. Областной этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2012» Номинация: «Жизнь леса и судьбы людей», 2012 годЧитать>>>

  • "Моё право!" Автор Коновской Артем, ученик 7а класса.

Руководитель: Вертелецкая Елена Борисовна, учитель русского языка и литературы МБОУ Кагальницкой СОШ №1. Областной конкурс стихов и слоганов на тему: «Моё право!», 2012 год. Читать>>>

  • "С рождения самого! С пелёнок! Права и свободы имеет ребёнок!" Автор Буряков Сергей, учащийся 8б класса.

Руководитель: Вертелецкая Елена Борисовна, учитель русского языка и литературы МБОУ Кагальницкой СОШ №1. Областной конкурс стихов и слоганов на тему: «Моё право!», 2012 год. Читать>>>

30.12.2012

"Красота моего края". Автор Колесникова Светлана,  ученица 10-а класса

Мой край, степь

 
Я родилась в Заветинском районе, в поселке с красивым названием Тюльпаны. Здесь нет лесов, но поверьте, мой край чудесный. И сейчас я хочу вам рассказать, как красива наша донская степь, какая яркая и богатая у нее история.
   

   

Недавно мне приснился удивительный сон: будто бы я попала в загадочный край. Древние греки и римляне это место называли Танаисом, Скифией, Сарматией. Русские люди в старину называли его «Диким полем» за необозримость бескрайних просторов.

   

Во сне перед моими глазами расстилалась широкая бескрайняя равнина, перехваченная цепью холмов. Идешь – идешь и не как не разберешь, где она начинается, а где заканчивается. Море травы, которую колышет ветер, открытые просторы, где изредка виднеются кустарники и на многие километры вокруг ни единого дерева, равнина, ограниченная линией горизонта и неба. Шла я, шла и встретила в степи старика, который собирал степные травы, в руках у него были огромные одуванчики, синие, как безоблачное небо, васильки, ковыль, душистый чабрец и другие травы… Я спросила: - Дедушка, где я? И в ответ услышала удивительный рассказ:

   

-- Ты попала в загадочный край. По этой земле проходило войско самого Дария - царя персидского, здесь паслись стада могучего народа – скифов, здесь жили племена сарматов, гуннов, аланов. Греки строили свои города, на смену хазарам приходили печенеги и половцы. От нашествия монголо-татар стонала эта земля. Стонала, но жила: вольными стадами по этим степям ходили сайгаки, диковинные птицы обитали в этих краях, чудные рыбы переполняли реки…

   

Улыбаясь и все дальше отдаляясь от меня, странный старик сказал:

   

-- Запомни, очень много загадок и тайн хранит в себе земля донская…

   

Проснувшись, в моей голове было одно: загадки донской земли. Я стала расспрашивать родителей, перелистывать книги об этом загадочном крае и представь мое удивление, что этим чудным краем оказалась моя малая Родина – Ростовская область. А те степи, о которых поведал старик, были те самые степи, по которым я с детства бегаю босиком по сырой росе.

   

Самое чудесное время года у нас весна, хотя мой дедушка очень любит осеннюю степь, наверное, она тоже по-своему прекрасна. Когда наступает пробуждение степи, холмы и балки покрываются разными цветущими травами. Первыми зацветают наше чудо - тюльпаны, которые издают неповторимый аромат, куда не глянешь – всюду пушистые серебристые стебли цветущего ковыля плавно колышутся от дуновения слабого ветерка, и, кажется, будто стоишь среди безбрежного седого моря. То там, то здесь появляются островки ярко-желтых одуванчиков.

   

В народе есть удивительная легенда о происхождении одуванчика. «В маленьком селении жила девочка – молочница. Пасла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была она приветлива, всем умела сказать ласковое слово. Зато ее и прозвали Отдуваночкой. Она своей улыбкой отдувала от людей тяжелые мысли. Полюбила Отдуваночка - молочница Жаворонка за его песни необыкновенные. Но захотелось ей узнать, о чем поет ее любимый. Уговорила она Жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала: «Нежна любовь моя к тебе, как солнца первый луч, но манит в высь небес простор, и зов его могуч». Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела удержать при себе навсегда, но не успела. Улетел он, и девушка поняла, что потеряла свое счастье. В отчаянии взмахнула она своей желтой косынкой, и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, стали вырастать золотистые головки цветов, которые люди с тех пор стали называть одуванчиками. Вот такая история.

   

Много в наших степях растет различных трав.

   

Душистей, чем чабрец, цветка в степи нет. В его аромате угадываешь нежность липового цвета и горечь полыни, мяту и хвою… В нем вся степь раздольная и луг многотравный, - словом, весь мой край родной. Пожухнет глубокой осенью трава в степи, а чабрец – по-прежнему пахнет. Об аромате чабрец-травы даже легенды сложены.

   

Уехал будто бы казак на чужбину и долго не возвращался, полюбились ему края заморские, очерствело, видно, сердце… Послали за ним гонца: «Расскажи ему, как красивы стали наши девушки…». Выслушал их казак – головой покачал, не вернулся. Послали другого гонца: «Спой ему наши песни…». Не вернулся и в этот раз. И тогда послали третьего – с пучком чабреца. Понюхал казак, вспомнил, как пахнет родная степь, и начал собираться в дорогу…

   

Многие говорят, что степь глухая и неинтересная, что нет в ней жизни, а я с этим никак не могу согласиться. Стоит только присмотреться, прислушаться и сразу же заметишь, как с приходом весны среди степных животных первыми просыпаются суслики. Высоко в небе слышатся крики пролетающих гусей и уток. Выползают неповоротливые жабы из-под кочек. В кустах, суетясь и пофыркивая, разыскивает по ночам добычу колючий еж. Крот прокладывает новые подземные ходы, выбрасывая на поверхность кучи свежей земли. Пробуждаются земляные зайцы – тушканчики и начинают свои ночные походы за луковицами и клубнями степных растений. В рощах и балках появляются черные и певчие дрозды, прилетают ласточки, высоко в небе парят жаворонки… Над первыми весенними цветами кружат, суетятся шмели и пчелы. Степь живет своей жизнью.

   

А еще в нашей степи есть настоящая жемчужина – река. Какое это чудо! Гладь реки словно зеркало – неподвижна. То тут, то там плещется рыбка, по берегу важно ходит журавль-красавка, а где-то в густых камышах с лягушками воюет цапля.

   

А еще есть у нас в степи степные горы – курганы, которые хранят в себе тайны нашего края. Кажется, если прислушаться, то вместе с ветром до тебя донесется голос самого старейшины племени, который призывает своих сородичей к охоте на диких животных.

   

Я очень люблю родные с детства просторы! Свою любовь я постаралась выразить в стихотворении, которое написала в весенней, цветущей степи.

   

   

МОЯ СТЕПЬ.

 Сухое, черствое, скупое слово – степь.

И чувств особых в сердце не тревожит,

Но только тот сказать все это сможет,

Кто не был раннею весною здесь.


Вглядитесь! Ведь она жива!
    
Тюльпаны вам головками кивают
   

И васильки то здесь, то там мелькают,

И солнышко ласкает вам глаза.


Гуляка-ветер пробежит с утра,

Задев игриво веточку полыни,

И заблестит вдали, к себе маня,
   

Серебряная ниточка степного ковыля.


Прислушайтесь! Поет вам душу задевая,

   

Веселый жаворонок в облаках паря,

И тот, кто скажет: «Степь глухая»,
   

Понять не сможет никогда меня.


Здесь за седым курганом вдалеке,

   

Извилистой жемчужиной степною.

Играя волнами на солнечном луче,
   

Речушка с родниковою водою.


И нет картины лучше, чем моя,

   

Где босиком со свежею росою,

Бежит ребенок по степным краям
   

И пахнет в воздухе чабрец-травою.


Оставьте суету на миг,

Отдайтесь вы во власть природе,
   

Вдыхая запах трав степных

 Поймете: «Любовь к природе вечно в моде!».
    

Совсем скоро я поеду на свою малую Родину, прикоснусь к ней всем сердцем, пробегу по родной степи и получу огромный заряд энергии на весь год!!!
   

Колесникова Светлана                                                                      

Степь на закатеСтепь весной
                     

«Солнышко в руках».

                                       

Наша степь на закате.

                 
                     

«Те самые тюльпаны».

                                       

Степь весной.

                 
 

   

     
 

  

Возврат к списку