Незримая связь поколений

26.02.2018

Незримая связь поколений

  Жизнь каждого человека именно такая, какой он ее создал. Все зависит от самого человека. Именно мы сами пишем историю своей жизни, мы выбираем краски из многогранной палитры цветов. Будет ли она наполнена интересными встречами, памятными событиями, яркими воспоминаниями или станет скучной, тусклой и бессмысленной от бесконечного зависания в социальных сетях и гонкой за благосостоянием. Всё зависит от нас самих, от того, какой фундамент заложен в нашем понимании о достойной жизни.
  Многие современные дети даже не подозревают, что именно они должны сохранить тот фундамент жизни, ктоторый заложили для них деды и прадеды, на котором им нужно будет строить своё будущее. Светлое, яркое, доброе будущее.
 Волонтеры МБОУ Кагальницкой СОШ №1, члены краеведческого кружка «Искатели» решили начать с «фундамента». Узнать свою историю в мельчайших подробностях, историю своей станицы, школы, её выпускников. Более трёх лет ведется переписка с людьми, которые неравнодушны к своему прошлому. Ребята разыскали информацию для жительницы Ленинградской области А.Ю. Журавлевой о захоронении её деда Латышева М.И., погибшего на Кагальницкой земле 27 июля 1942 в звании ст. политрука.
 Налажена переписка с дочерью и внуками Героя Советского Союза Владимира Александровича Жукова, выпускника нашей школы, погибшего накануне Великой Победы в 1945 году. Людмила Владимировна Жукова– Гвердцители, проживающая в г. Тбилиси, за эти три года стала для нас родным человеком. Это очень активный и жизнерадостный человек. В свои 73 год она работает в Грузинской Национальной Академии Наук директором редакции “Bulletin of the Georgian National Academy of Sciences” («Сообщение Академии Наук Грузии»). Людмила Владимировна - специалист английского языка и литературы, доктор филологических наук. Окончила аспирантуру МГУ и там же защитила диссертацию.
 Преподавательский стаж Людмилы Владимировны более сорока лет в разных университетах. В раннем детстве ей пришлось «пройти» последний год войны с мамой, которая была капитаном медицинской службы.
 Людмила Владимировна воспитала двух достойных своего деда сыновей, внуков Владимира Александровича, которые живут в Москве. Михаил -инженер по электронике, Владимир – кандидат физико-математических наук, специализируется по ядерной физике. Муж Людмилы Владимировны, академик Гвердцители И. Г., был директором института ПНИИТИ «Луч» в г. Подольске. Потом Министром по Науке и Техники в Грузии. Умер в 1991 году.
 Семья Людмилы Владимировны благодарна коллективу школы за сохранение памяти об их героическом отце, о чем они узнали из писем, фото- и видео - материалов, которые им предоставили «Искатели». Из семейного архива Жуковых-Гвердцители школьный музейный уголок получил фотографии и документы, отражающие боевой путь В.А. Жукова.
 Для учащихся нашей школы – это пример достойной «писательницы» своей жизни.
 А буквально месяц назад Людмила Владимировна «написала» новую главу в судьбе своей семьи, своего народа. По рукописи Петра Ивановича Пилипенко, жителя Васильево-Шамшево, хутора Дружный, издана книга «Владимир Жуков». Эта книга – история жизни её отца, художественно-документальная биография Героя Советского Союза В.А. Жукова. В мельчайших подробностях описана жизнь Героя, нашего земляка: детство, школьные годы, служба в армии, участие в Великой Отечественной войне, подвиги и последние минуты жизни. 
 Людмила Владимировна подарила коллективу МБОУ Кагальницкой СОШ №1 эту книгу. Для школьного музейного уголка она является бесценным экспонатом. Ведь все мы знаем лишь боевой путь Владимира Александровича, хотя вся его жизнь является примером для подрастающих поколений.
 Воодушевленные результатами своего труда, под руководством заместителя директора по воспитательной работе И.М. Колесниковой, волонтеры принялись писать историю школы. Самыми активными стали: Макогонова Екатерина (10а класс), Киселёв Глеб (7б класс), Боровлева Мария (11а класс), Кнурева Т.А., учитель русского языка и литературы, Кандашова Л.В., специалист межпоселенческой районной библиотеки им. С. Королёва, Савченко Татьяна, выпускница 1985 года, проживающая в г. Ейске.
 На сегодняшний день собраны материалы об истоках образования в станице, начиная с церковно-приходской школы, биографии более 25 учителей «старой школы», фотографии коллектива в разные годы. Но говорить о завершении работы еще рано. Мы обращаемся ко всем, кто учился или преподавал в школах станицы с просьбой помочь нам в сборе интересной информации, фотографий, биографий учителей. Станьте соавторами книги «Школа, ты не старишься!».
 Данная работа «Искателей» символизирует нерушимую связь поколений. Ту самую незримую ниточку, которая штопает, нашу память. Нити памяти, как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей семьи, школы, станицы, своей Родины. Ведь это и есть тот самый фундамент жизни, который каждый из нас закладывает на будущее. И от того каким будет это будущее зависит от нашей памяти, от тех самых незримых нитей связующих поколения.
5.jpgЖуковДочь Жукова В.А.jpgобложка книги В.А. Жуков.jpgбудущая обложка книги о школе.jpg

Возврат к списку