За права молодежи

18.04.2018

За права молодежи

 В рамках декады Правового просвещения 11 апреля члены Кагальницкого местного отделения регионального молодежного общественного движения правового просвещения провели акцию «За права молодежи!». Участниками акции стали ученики трех школ – МБОУ Кагальницкой СОШ № 1, МБОУ Вильямсской СОШ № 5, Кировской СОШ № 4.
 В начале встречи члены молодежного общественного движения рассказали об образовании и деятельности движения, его целях и задачах.
 В ходе акции ребята вспомнили, какими же правами обладают дети с момента рождения и до совершеннолетия, какую несут ответственность. Ответили на вопросы: что люди могут делать и что нельзя? Что они обязаны делать и что не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют? Назвали международные и российские документы, в которых отражены права человека и конечно права детей - Конституция РФ, Конвенция о правах ребенка, Закон РФ «Об основных правах и гарантиях ребенка в Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Устав школы.
 В конце акции рассмотрели несколько правовых ситуаций, в которых нарушались права детей и ребята смогли абсолютно правильно определить какие же права были нарушены и как надо поступить, чтобы их защитить.   Целью акции было правовое просвещение молодежи и ребята смогли сделать правильные выводы, что если достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, только тогда можно рассчитывать на такое же правомерное ответственное поведение других людей. И тогда мы не столкнемся с печальным последствием невыполнения обязанностей — наказанием, и сами получим право требовать привлечения правонарушителей к ответственности.
За права молодежиЗа права молодежи

Возврат к списку